Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.10/2000
Título: Alergia ao diospiro
Outros títulos: Allergy to persimmon
Autor: Pité, H
Sokolova, A
Bartolomé, B
Martins, P
Prates, S
Pinto, P
Palavras-chave: Alergénios
Hipersensibilidade alimentar
Diospiro
Data: 2012
Editora: Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica
Citação: Rev Port Imunoalergologia 2012; 20 (3): 221-225
Resumo: A alergia ao dióspiro é rara, não estando identificados os alergénios envolvidos. Descreve -se o caso de uma doente de 24 anos, com história pessoal de rinite alérgica, sensibilizada a ácaros e a pólen de gramíneas, que refere a ocorrência de dois episódios de início súbito de prurido e edema labial, seguidos de tonturas, dor abdominal e vómitos persistentes, minutos após a ingestão de dióspiro, fruto que anteriormente tolerava. O teste cutâneo por picada com este fruto em natureza foi positivo, bem como o doseamento de IgE específica. No immunoblotting com extracto de dióspiro identificou- -se uma banda de 40 kDa. A alergia ao dióspiro pode ser grave. Os resultados obtidos apoiam o diagnóstico de anafilaxia a dióspiro mediada por IgE. A proteína de 40 kDa pode constituir um alergénio major do dióspiro, dado que bandas com pesos moleculares similares foram identificadas em cinco do total dos oito casos documentados na literatura.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.10/2000
ISSN: 0871-9721
Versão do Editor: http://www.scielo.mec.pt/pdf/imu/v20n3/v20n3a06.pdf
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