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O papel da vitamina d na resistĂȘncia Ă  insulina em idosos

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Abstract(s)

Introdução: A hipovitaminose D tem grande impacto a nĂ­vel mundial estimando-se a sua prevalĂȘncia em 52 a 77%. VĂĄrios estudos tĂȘm demonstrado haver correlação entre baixos nĂ­veis sĂ©ricos de 25-hidroxivitamina D e o risco aumentado de diabetes mellitus tipo 2. Este estudo teve como objectivo investigar o efeito da correcção da hipovitaminose D na insulinorresistĂȘncia. MĂ©todos: Foi utilizada uma amostra de conveniĂȘncia com 10 doentes (6 mulheres e 4 homens) suplementados com vitamina D durante 4 meses. Como critĂ©rios de inclusĂŁo foram consideradas: idade superior a 65 anos, insulinorresistĂȘncia – homeostasis model assesment 1 (HOMA-1) superior a 2 e hipovitaminose D (25-hidroxivitamina D sĂ©rica inferior a 30 ng/ml). Como critĂ©rios de exclusĂŁo foram considerados: diagnĂłstico prĂ©vio de diabetes mellitus tipo 2, glicĂ©mia em jejum superior ou igual a 126 mg/dl, terapĂȘutica com antidiabĂ©ticos ou corticoterapia, suplementação com vitamina D nos Ășltimos 6 meses e hipercalcĂ©mia (cĂĄlcio corrigido para a albumina ≄10,5 mg/dl). Resultados: Verificou-se um aumento estatisticamente significativo nos nĂ­veis sĂ©ricos de 25-hidroxivitamina D apĂłs suplementação, mas nĂŁo no HOMA-1. DiscussĂŁo: Dada a pequena dimensĂŁo da amostra e a restrição dos critĂ©rios de inclusĂŁo, serĂŁo necessĂĄrios mais estudos para perceber a relação da hipovitaminose D com a insulinorresistĂȘncia e assim com o aumento do risco para diabetes mellitus tipo 2.

Description

Keywords

Vitamina D ResistĂȘncia Ă  insulina Diabetes mellitus tipo 2 Idoso

Citation

Rev Clin Hosp Prof Dr Fernando Fonseca 2016; 4(1/2): 6-9

Research Projects

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Journal Issue

Publisher

Hospital Prof. Dr. Fernando Fonseca, E.P.E.

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