Prelhaz, CSokolova, AEscobar, CMoniz, MNunes, PAbadesso, CLoureiro, H2019-04-172019-04-172019Rev Port Imunoalergologia 2019; 27 (1): 55-590871-9721http://hdl.handle.net/10400.10/2207Introdução: A protocolite induzida por proteína alimentar é uma reação de hipersensibilidade não -IgE mediada, mais frequentemente desencadeada pela ingestão de leite de vaca ou soja mas também já reconhecida no contexto de aleitamento materno exclusivo. Pode manifestar -se nas primeiras semanas de vida e o seu diagnóstico constitui um desafio pela inespecificidade das manifestações clínicas, muitas vezes levando a intervenções médicas desnecessárias e invasivas. Caso clínico: Os autores apresentam um lactente com um mês de vida sob aleitamento materno exclusivo, avaliado por dejeções hemáticas, recusa alimentar e irritabilidade, cuja investigação clínica foi consecutivamente negativa e cujas manifestações clínicas reverteram após evicção do leite materno e início de leite extensamente hidrolizado. Conclusões: A evicção da proteína alimentar desencadeante resulta numa recuperação clínica geralmente completa e sem sequelas tardias. Pode ser necessária a suspensão do aleitamento materno em lactentes nos quais não seja identificada outra causa para a hipersensibilidade.porProctocoliteAleitamento maternoHipersensibilidade alimentarProctocolite induzida por proteína alimentar em lactente sob aleitamento materno exclusivoFood-protein induced proctocolitis in an exclusive breastfed infantjournal article